Erdbeer – Charlotte
Für eine Backform mit 20cm Durchmesser
Zutaten:
Biskuit: 2 Eiweiß
1Prise Salz
30g Zucker
2 Eigelb
0,25TL Vanilleextrakt
15g Zucker
50g Mehl
Erdbeerfüllung: 800g Erdbeeren (frisch od. TK, aufgetaut)
1 Saft von Zitrone
20g Agaragar
80g Zucker
Creme: 400g Sahne
10TL Sanapart
500g Magerquark
50g Puderzucker
0,5TL Vanilleextrakt
Abrieb von unbehandelter Zitrone
Dekoration: 200g Löffelbiskuit
6 Erdbeeren oder Deko-Erdbeeren, Minzblätter
Zubereitung:
Biskuit
Eiweiß mit Salz steifschlagen. Zucker langsam zufügen und 1 Minute weiterrühren. Eigelb, Vanilleextrakt und Zucker in einer separaten Schüssel für etwa 3-5 Minuten verrühren. Mehl sieben und unterheben. Den Eischnee ebenfalls unterheben und die Biskuitmasse in einen Backring mit 20 cm Durchmesser einfüllen und glattstreichen und dann im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U für etwa 15 Minuten backen. Danach komplett abkühlen lassen.
Erdbeerfüllung
Die Zitronenschale abreiben und für die Creme zur Seite legen. Die Erdbeeren gemeinsam mit dem Zitronensaft pürieren. Agaragar und Zucker zufügen und in einem Topf aufkochen lassen. Mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, damit das Agaragar wirken kann. Die Erdbeermasse nun lauwarm abkühlen lassen.
Die Zwischenzeit nutzen, um einen sauberen Backring um den Biskuit zu legen und den Rand mit Löffelbiskuit auszukleiden.
Creme
Sahne kurz verrühren und dann mit 4 TL Sanapart steif schlagen. Den Quark mit dem restlichen Sanapart, Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb verrühren. Vorsichtig die Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel füllen und in die Torte spritzen, aber etwas Creme übrig lassen, so dass sie für 12 Deko-Tupfer ausreicht.
Die restliche Creme nun mit der Hälfte des Erdbeerpürees verrühren. Hierbei zuerst 3-4 EL der Sahnecreme mit den Erdbeeren verrühren und dann die restliche Sahne unterheben. Die Erdbeercreme auf die helle Creme spritzen. Nun das restliche Erdbeerpüree darüber verteilen und im Kühlschrank etwa 30 Minuten festwerden lassen. Sobald das Erdbeermark fest ist, können die Sahnetupfer aufgespritzt und die Torte mit halbierten Erdbeeren und Minzblättern dekoriert werden.
Vielen Dank, liebe Familie Möckel aus Bayern, für dieses tolle Rezept und die schönen Bilder.