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Neue Studie: Das sind die 7 gesündesten Obstsorten der Welt – und wir essen die wenigsten
Diese Untersuchung zeigt, dass es sieben Obstsorten gibt, die deutlich gesünder sind als andere. Sie sollten regelmäßig auf dem Teller landen – oder viele davon auch im Glas
VON ANNA BADER
11. Oktober 2023
Wer an gesunde Lebensmittel denkt, dem fallen sofort Obst und Gemüse ein. Schließlich sind die ja alle megagesund, oder? In der Tat hat sich eine Studie jetzt mit den gesündesten Lebensmitteln beschäftigt – alle pflanzlich. Bei der wissenschaftlichen Untersuchung wurden die Produkte auf Nährstoffdichte, Mineraliendichte, Ballaststoffe und Co. geprüft. Das Interessante? Obst kommt bei den Siegern eher wenig vor, das haben wir schon bei den Top 10 der Lebensmittel gesehen. Unter diesen befindet sich kein einziges Obst, sondern ausschließlich Gemüse. Das Überraschende: Das gesündeste Obst der Welt kommt erst an Stelle 28. Und insgesamt kommen in den 41 untersuchten Lebensmitteln nur noch sechs weitere Obstsorten vor.
So funktioniert die Studie zu den gesündesten Lebensmitteln
Dass Obst im Ranking weiter hinten liegt, hängt vor allem damit zusammen, dass es im Verhältnis zur Kalorienzahl weniger Vitamine, Ballaststoffe und Co. enthält als das untersuchte Gemüse. Genau dieses Verhältnis haben Forscher:innen der William Paterson University in New Jersey betrachtet. Je höher der Wert war, desto gesünder das Lebensmittel. Dabei schaffte es gerade ein Lebensmittel auf 100 Prozent des Nährstoffbedarfs bei 100 Kalorien – das gesündeste Lebensmittel der Welt.
Viele Obstsorten erfüllten nicht einmal die Kriterien, um in die Studie aufgenommen zu werden. Sieben Obstsorten belegten allerdings Plätze unter den Top 41.
Wer gerne Obst isst, könnte allerdings enttäuscht werden. Denn es handelt sich nicht um klassisches Obst wie Banane oder Apfel, in die man herzhaft beißen kann.
Viele der gerankten Obstsorten werden von den meisten Konsument:innen in der Regel wohl eher flüssig genoßen.
Das sind die gesündesten Obstsorten der Welt
• Auf Platz 28, und somit auf Platz 1 der Obstsorten, erscheint die Zitrone. Sie punktet mit 53 mg Vitamin C bei 100 Gramm und enthält außerdem Kalzium, Magnesium, Kalium und Ballaststoffe. Vitamin C ist wichtig für unser Immunsystem, schützt vor freien Radikalen und wird zum Beispiel zum Aufbau von Kollagen gebraucht.
• Als zweitgesündestes Obst folgt dann die Erdbeere auf Platz 30. Mit 62 mg bei 100 Gramm enthalten Erdbeeren sogar mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Dazu kommen Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalzium. Eisen trägt zu einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen bei und unterstützt den Sauerstofftransport.
• Den dritten Platz unter den Obstsorten belegt die Orange (im Ranking Nummer 33). Dass Orangen wahre Vitamin-C-Bomben sind, ist mittlerweile bekannt. Sie enthalten mit 40 mg aber noch jede Menge Kalzium. Zusätzlich stecken Kalium und Magnesium drin. Magnesium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, er reguliert eine Vielzahl biochemischer Reaktionen und zellulärer Funktionen im Körper.
• Nummer 4 ist dann die Limette, die direkt an die Orange anschließt. Neben Vitamin C stecken Phosphat, Kalium und Kalzium in Limetten. Kalzium ist ein Mineralstoff, der als Aufbaustoff für Knochen und Zähne dient.
• Auch auf Platz 5 landet eine Zitrusfrucht, nämlich die Grapefruit, spezifischer die rote und pinke Grapefruit. Drei Grapefruits können dabei den Tagesbedarf an Vitamin C decken. Besonders ist außerdem das enthaltene Vitamin A bzw. Betacarotin, die für den Sehvorgang und das Immunsystem wichtig sind.
• Den sechsten Platz belegt eine Beere, die blauviolette Brombeere. Brombeeren enthalten unter anderem die Mineralstoffe Kalzium, Kalium und Magnesium, dazu kommen Eisen und Mangan. Die enthaltenen Farbstoffe heißen Anthocyane, die der Brombeere ihre dunkle Farbe geben. Sie schützen die Zellen vor freien Radikalen.
• Auf dem letzten im Ranking aufgeführten Platz landet dann mit Nummer 7 unter den Obstsorten die weiße Grapefruit (im Gesamtranking auf Platz 41). Die weiße Schicht enthält sogenanntes Mesokarp, das jede Menge Ballaststoffe enthält, die wichtig für die Darmgesundheit und Verdauung sind. Außerdem sind Bitterstoffe, Flavinoide, enthalten.
So kann man die gesündesten Obstsorten am besten genießen
Auffällig bei der Studie: Es kommen extrem viele Zitrusfrüchte vor, für die man schon Saures lieben muss, um sie essend zu genießen. Wobei: Die britischen Royals lieben es anscheinend, morgens eine halbe Grapefruit zu löffeln. Vielleicht lohnt es sich, das einmal auszuprobieren? Und auch Orangen schmecken nicht nur als Saft, sondern auch als Schnitze im Salat oder Müsli – am besten filetiert.
Schwieriger wird es bei Zitrone oder Limette, bei denen man dann doch lieber den Saft extrahiert. Besonders beliebt – auch bei vielen Stars – ist das berühmte Zitronenwasser am morgen, dass nicht nur Vitamine liefert, sondern auch noch entgiftende Eigenschaften besitzen soll. Ansonsten gilt: Zitrusfrüchte bzw. deren Saft können perfekt genutzt werden für:
• Salatsoßen
• In Smoothies oder Säften (Mischung aus Orangen- und Grapefruitsaft oder Orangen- und Zitronensaft)
• Zum Verfeinern von allen Soßen
• In frischen Desserts wie Sorbets
Und die anderen beiden Obstsorten? Die lassen sich natürlich auch ganz einfach in den Alltag integrieren. Beeren wie Erdbeeren oder Brombeeren eignen sich wunderbar als Snack für zwischendurch, zu Müslis oder als Smoothie mit Gemüseanteil verarbeitet. Dazu noch ein Spritzer Zitrone – herrlich! Übrigens: Im Winter kann man auf gefrorene Erdbeeren und Brombeeren setzen. Studien zeigen auch hier, dass dabei der größte Anteil an Nährstoffen erhalten bleibt.
Quelle: https://www.glamour.de/artikel/neue-studie-das-sind-die-7-gesuendesten-obstsorten-der-welt